Reparasi Windows

Posted in: Komputer & IT,Teknologi Informasi |

Ada beberapa cara untuk perbaiki Windows, beberapa merupakan pengalaman saya, karena saya berusaha untuk tidak selalu menginstal ulang ketika Windows saya rusak. Troubleshooting Windows singkatnya. Berikut adalah beberapa tools yang diperlukan untuk troubleshooting Windows.
Secara otomatis dengan bantuan program built-in windows:

  1. SFC (System File Checker)
    Program bawaan Windows ini berfungsi untuk mengecek konsistensi file sistem. Apabila terdapat file sistem atau file executable (.exe) yang berubah (misal terinfeksi virus) SFC dapat mengetahui adanya perubahan tersebut dan mengembalikan file sistem yang asli (biasanya dibutuhkan installer Windows). Untuk menggunakannya ketik di Run > “sfc.exe /scannow” (tanpa tanda petik)
  2. System Restore
    Program ini digunakan untuk merestore sistem ke keadaan sebelumnya sesuai dengan restore point yang pernah dibuat, baik secara otomatis dan manual. Biasanya dengan menggunakan System Restore ini masalah-masalah yang ada bisa terselesaikan, hanya saja dibutuhkan ruang hardisk yang cukup banyak untuk menyimpan banyak restore point. Untuk menjalankannya Start Menu > Accessories > System Tools > System Restore. Atau ketik di Run > rstrui.exe
  3. Event Viewer
    Event Viewer ini digunakan sebagai pencatat status dari event-event yang dijalankan di Windows, misalkan warning dan error. Disini kita bisa mengetahui pesan teknis dari kesalahan aplikasi sehingga kita bisa mencaritahu pemecahan masalahnya. Walau tidak secara langsung dapat mereparasi Windows tapi kita mungkin bisa mengetahui masalah yang terjadi. Untuk menjalankannya Start Menu > Control Panel > Administrative Tools > Event Viewer.

Secara manual:

Cara manual yang saya alami dan biasanya saya lakukan ketika Windows tidak bisa boot up adalah dengan cara me-replace file-file sistem, yaitu file registry Windows. Misalkan kita mengkopi & mereplace file registry yang ada di C:\Windows\repair ke C:\Windows\System32\config (tapi backup/copy dulu file-file original yang ada di C:\Windows\System32\config terlebih dahulu)

  1. Masukkan CD installer Windows atau disket startup disk Windows, kemudian restart. Booting komputer melalui drive CD-ROM.
  2. Ketika layar “Welcome to Setup” muncul, pilih R untuk menjalankan Recovery Console.
  3. Di prompt Recovery Console, ketikkan baris berikut (atau copy-paste dan buat file repair1.bat, kemudian nanti file tersebut dijalankan seperti layaknya file .exe):
  4. md tmp
    copy c:\windows\system32\config\systemc:\windows\tmp\system.bak
    copy c:\windows\system32\config\software      c:\windows\tmp\software.bak
    copy c:\windows\system32\config\sam c:\windows\tmp\sam.bak
    copy c:\windows\system32\config\security      c:\windows\tmp\security.bak
    copy c:\windows\system32\config\default      c:\windows\tmp\default.bak
    
    delete c:\windows\system32\config\system
    delete c:\windows\system32\config\software
    delete c:\windows\system32\config\sam
    delete c:\windows\system32\config\security
    delete c:\windows\system32\config\default
    
    copy c:\windows\repair\system      c:\windows\system32\config\system
    copy c:\windows\repair\software    c:\windows\system32\config\software
    copy c:\windows\repair\sam          c:\windows\system32\config\sam
    copy c:\windows\repair\security     c:\windows\system32\config\security
    copy c:\windows\repair\default      c:\windows\system32\config\default
  5. Bila diperlukan lagi suatu saat nanti, ketik perintah diatas dan simpan ke file .bat (misalkan restore.bat) melalui text editor misalnya Notepad (bila di Windows) atau Edit.com (bila di console prompt/DOS) dan jalankan restore.bat melalui console prompt/DOS. Bila file tersimpan ke dalam ekstensi .txt misal restore.txt gunakan perintah batch restore.txt.
  6. Restart komputer.

Selain backup file-file registry/config berada di c:\windows\repair\ kita juga dapat menggunakan file-file snapshot registry yang berada di folder System Restore yaitu misal  di C:\System Volume Information. Tapi terlebih dahulu Show hidden files and folders. Berikut ini adalah contohnya

  1. Masuk ke
    C:\System Volume Information\_restore{D86480E3-73EF-47BC-A0EB-A81BE6EE3ED8}\RP1\Snapshot
  2. Dari folder Snapshot copy file-file berikut ini ke folder C:\Windows\Tmp:
    _REGISTRY_USER_.DEFAULT
    _REGISTRY_MACHINE_SECURITY
    _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE
    _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM
    _REGISTRY_MACHINE_SAM
  3. Rename file-file berikut di C:\Windows\Tmp folder sebagai:
    Rename _REGISTRY_USER_.DEFAULT to DEFAULT
    Rename _REGISTRY_MACHINE_SECURITY to SECURITY
    Rename _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE to SOFTWARE
    Rename _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM to SYSTEM
    Rename _REGISTRY_MACHINE_SAM to SAM
  4. Ketikkan baris berikut (atau copy-paste dan buat file repair2.bat, kemudian nanti file tersebut dijalankan seperti layaknya file .exe):
    copy c:\windows\system32\config\system  c:\windows\tmp\system.bak
    copy c:\windows\system32\config\software     c:\windows\tmp\software.bak
    copy c:\windows\system32\config\sam           c:\windows\tmp\sam.bak
    copy c:\windows\system32\config\security      c:\windows\tmp\security.bak
    copy c:\windows\system32\config\default       c:\windows\tmp\default.bak
    
    del c:\windows\system32\config\sam
    del c:\windows\system32\config\security
    del c:\windows\system32\config\software
    del c:\windows\system32\config\default
    del c:\windows\system32\config\system
    
    copy c:\windows\tmp\software      c:\windows\system32\config\software
    copy c:\windows\tmp\system        c:\windows\system32\config\system
    copy c:\windows\tmp\sam            c:\windows\system32\config\sam
    copy c:\windows\tmp\security       c:\windows\system32\config\security
    copy c:\windows\tmp\default        c:\windows\system32\config\default
  5. Restart komputer.

Semoga bisa membantu menyelesaikan masalah-masalah yang ada di windows Anda.




Comments

There are 6 comments


  1. JakaSeptiadi says:

    eh,blog baru y?
    yang lama tidak lagi dipakai ya???



  2. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    Ini malah blogku yang pertama kali. yang di blogspot itu malah yang aku buat kemudian. yang di blogspot itu isinya lebih untuk diary especially in english ~though my english is bad hahaha. blog yang ini untuk something technically tentang komputer, programming, mobile phone, dll.



  3. JakaSeptiadi says:

    oh, trus ini domainnya apa?
    maksudnya kalo yang ki3ra itu kan blogspot (blogger), trus ada wordpress. kalo yang ini apa, fs y?

    (jadi kebawa bahasa indonesia karena ini blog bahasa indonesia, y?)



  4. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    Domainnya ya hikaruyuuki.com ini, semua didalamnya ini punyaku. hostingan berbayar gitu. nggak tau juga, mungkin nantinya blog ini aku pindah ke rootnya hikaruyuuki.com nggak lagi di hikaruyuuki.com/blog

    Hehehe bingung yaa :D

    Ya yg di k13ra itu blogspot, klo blog ini pake wordpress, tapi bukan free hosting seperti wordpress.com, kalau FS ada sendiri, http://hikaru-yuuki.blog.friendster.com/ tapi nggak kepakai.

    Mm..sepertinya sebagian bahasa sebagian english hehehe…



  5. romi says:

    mas blognya bagus banget…gimana cara buattnya



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      @romi:
      wah.. makasih ya sudah bilang bagus hehehe…
      cara buatnya yaa… kayak desain web biasa, nyari desain, terus ngumpulin gambar2, icon, dll, setelah itu baru diedit-edit (untuk masalah edit gambar biasanya aku pake Ulead/Corel Photoimpact), nah pastinya pas ngedit itu juga di-slice, kemudian d export ke html, jadi hasilnya berupa file HTML dan potongan gambar yang sudah di-slice. Setelah itu tinggal disesuaikan sama CSS-nya untuk layouting HTML-nya. Untuk theme WordPress ya tentunya perlu mengetahui tentang bagaimana membuat theme-nya. Mudah kok. Sebagai referensi, coba saja download theme-theme WordPress yang bagus, kemudian disesuaikan/diedit.



Speak Up!

Leave your own comment

Notify me of follow-up comments via e-mail (or subscribe here).




 

Share

Subscribe Feed

Email

Facebook

Twitter

Delicious

Digg

StumbleUpon

Google Buzz

Deviantart