Perbaiki Hardisk External WD Rusak Karena Korsleting

Posted in: Diariku |

DSC01675

Bulan lalu hardisk eksternal WD MyBook Essential 2 TB yang berisi data, proyek, backup, installer rusak akibat korsleting. Awalnya hardisk tersebut secara acak disconnecting tanpa sebab dan waktunya tidak menentu. Terkadang beberapa menit disconnect sendiri, malah kadang baru ditancapkan beberapa detik kemudian disconnect. Akhirnya untuk bisa dikenali dan di-mount lagi, terpaksa cabut adaptor dan kabel USB kemudian pasang lagi beberapa detik kemudian. Solusi pertama yang terpikir yaitu menggunakan converter SATA to USB, tapi ternyata solusi ini berujung petaka hingga terjadi korsleting.

Hardisk eksternal ini sebenarnya sama dengan hardisk internal komputer (di sini menggunakan WD Caviar Green) bedanya sudah ada enclosure bawaan. Berhubung hardisk ini sebenarnya sama, jadi bisa menggunakan converter atau enclosure lain dengan interface yang sesuai. Setelah beli converter, hardisk eksternal dicopot dari enclosure-nya. Ketika converter dipasang di hardisk eksternal terhubung ke komputer awalnya yang dikenali hanya converter-nya, partisinya belum ter-mounting. Namun, setelah ditunggu beberapa detik kemudian ada bau agak menyengat dan suara meletik dari kabel power converter ke hardisk. Akhirnya terjadi korsleting, hingga listrik rumah padam. Darn!

Korselting mengakibatkan dioda di PCB controller hardisk terbakar, akibatnya hardisk pun tidak bisa dikenali lagi. Berharap-harap cemas supaya korsleting tidak sampai merusak hardisk dan hanya controller-nya. Apabila kerusakan sampai terjadi di dalam hardisk, akan jauh lebih sulit memperbaiki atau malah tidak bisa lagi diperbaiki.

Untuk memperbaiki controller yang rusak ini akhirnya saya harus memesan PCB controller sebagai pengganti controller yang rusak. Namun PCB pengganti ini tidak bisa langsung digunakan, bios chip U12 harus dipindah dari PCB yang rusak ke PCB pengganti.

Langkah-langkah memperbaiki:

Siapkan:

  • Obeng besar + (untuk mencopot hardisk dari enclosure)
  • Obeng besar – (untuk membuka enclosure)
  • Obeng Torx (obeng bintang, kalau tidak salah no 6/8, untuk mencopot PCB dari hardisk)

Secara singkat berikut ini yang saya lakukan:

  • Buka hardisk enclosure dari hardisk eksternal WD, apabila belum tahu, silakan lihat tutorial atau videonya di YouTube dengan keyword “disassemble xxx“. xxx diganti dengan merk dan tipe hardisk, misalnya “disassemble Western Digital MyBook Essential“, keyword ini berlaku juga apabila ingin membongkar-pasang perangkat lain, misalnya ponsel, dll. Hal ini perlu dilakukan untuk mengetahui nomor seri board yang ada di hardisk.
    • Saat membongkar enclosure, harap hati-hati jangan sampai penahan di dalam patah apalagi kalau masih ingin menggunakan enclosure asli.
fixhdd-1

WD External enclosure sudah mulai terbuka

fixhdd-2

Enclosure sudah dibuka tampak ada 4 karet hitam pengganjal hardisk di tiap pojok hardisk. Copot batang warna putih untuk menyalurkan cahaya indikator hardisk.

fixhdd-3

Terlihat ada dua board, yang di pojok atas kanan (hijau menyala) adalah board controller enclosure dan yang di bawahnya (hijau muda) adalah board controller hardisk. Copot baut yang terpasang di board controller enclosure.

fixhdd-4

Terlihat jelas karet penganjal hardisk di tiap pojok enclosure. Untuk mencopot hardisk, tekan hardisk sedikit demi sedikit bergantian, untuk bagian dengan pengganjal bawah tekan ke dalam, sedangkan pengganjal atas tekan ke luar. Perhatikan board controller enclosure di belakangnya jangan dipaksakan sampai patah.

  • Copot board menggunakan obeng Torx.
fixhdd-5

Board controller hardisk dari muka depan. A. Bios chip U12 B. Tulisan U12 untuk memastikan chip yang benar. C. Dioda yang terbakar akibat korsleting.

  • Catat nomor seri board yang akan dibeli, nomor ini bisa dilihat di belakang board seperti berikut.

    fixhdd-6

    Board controller dari muka belakang. Catat nomor board yang di-zoom seperti ditunjukkan (sebagai contoh: 2060-771698-004 REV A).

  • Setelah selesai mencatat, taruh semua kembali di enclosure tapi tidak usah dipasang rapat atau simpan hardisk dan PCB ditempat yang kering. Kalaupun mau pasang lagi juga tidak apa-apa, hanya saja nanti perlu bongkar lagi.
  • Beli PCB secara online menggunakan kartu kredit (atau bisa juga lewat PayPal). Harga PCB ini berkisar $ 35-50 tergantung no serinya. Bila dicari di Google, ada beberapa situs yang menyediakan, misal Donor Drives, HDD parts, HDD Zone, eBay dll.
    • Saya membeli di Donor Drives seharga $45.5, lebih murah daripada yang saya temukan di eBay atau HDD parts (seharga $49.9). Pengiriman bisa menggunakan yang berbayar atau gratis. Kelebihan pengiriman berbayar (sekitar $10-$50) adalah waktu kirim jauh lebih cepat dan ada tracking secara online. Pengiriman gratis membutuhkan waktu kira-kira 6-30 hari.
    Informasi order PCB di DonorDrives.com

    Informasi order PCB di DonorDrives.com

    • Jangan lupa menuliskan secara lengkap alamat termasuk nama negara, jangan sampai lupa karena berakibat nyasarnya paket atau paket dikembalikan karena alamat salah.
    • Awalnya pembayaran saya melalui kartu kredit mengalami masalah karena statusnya “Suspected Fraud“. Pembayaran ini saya lakukan di akhir minggu sehingga pesan konfirmasi melalui email dan Twitter tidak ada tanggapan. Baru setelah memposting komentar di Facebook resminya, akhirnya ada tanggapan dan setelah saya cek, status berubah dan langsung dikirimkan pada hari itu juga.
  • Akhirnya paket tersebut datang kira-kira 2 minggu dan saatnya mulai mengerjakan.
fixhdd-0

Paket PCB beserta kemasannya (bubble plastic wrap dan plastik berwarna pink)

  • Ini adalah langkah yang paling penting, yaitu menukarkan bios chip dari kedua PCB. Desoldering/soldering bios chip ini sebenarnya bisa dilakukan sendiri asal menggunakan hot-air/heat gun dengan tepat.  Namun, apabila belum ahli dan tidak memiliki alatnya, lebih baik ke service laptop/komputer setempat.
    • Namun, harus berhati-hati karena PCB atau bios chip dapat “terpanggang” kalau terlalu lama disoroti hot-air gun. Apabila bios chip terpanggang, akan sangat sulit untuk memperbaiki hardisk.
    • Penggunaan hot-air gun harus tegak lurus dan di sekitar kaki-kaki komponen (bukan di atasnya. Hot-air gun jangan sampai terlalu miring dengan hembusan terlalu cepat, bisa jadi komponen kecil bisa lepas dan terbang nantinya.
    • Untuk berhati-hati agar tidak memanggang seluruh PCB atau tidak sengaja melepaskan komponen lain, dapat digunakan isolator heat tape, seperti kapton tape, aluminium foil tape, yang ditempelkan ke komponen yang lain.
  • Setelah bios chip ditukar dan dipasang di hardisk, coba hubungkan ke laptop/komputer. Dari yang saya coba awalnya belum terdeteksi, tapi beberapa saat kemudian partisi di hardisk akhirnya muncul dan data pun bisa dibaca kembali.

Walau masih ada masalah dengan random disconnecting, akhirnya saya berhasil membackup semua data ke hardisk WD MyBook Essential 2 TB lain setelah beberapa hari. Sepertinya masalah hardisk saya ada di enclosure-nya, lebih tepatnya di board controller enclosure yang bertugas menyalurkan daya dan data ke controller hardisk. Yah, syukurlah data saya masih selamat semuanya. ^^




Comments

There are 28 comments


  1. elrazy says:

    gan
    bisa minta tolong perbaiki hardisk ku gak?
    hardisk seagate 1TB
    hardisk ku gak terdeteksi
    gak tahu kenapa
    mohon penjelasan dan bantuannya gan



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      HD-nya internal atau external?
      Kalau internal, coba didengarin baik-baik pas booting. Kalau ada suara krek-krek berarti kemungkinan yang rusak di dalam HD dan ini sulit untuk diperbaiki, kalau nggak ada berarti bisa jadi ada beberapa kemungkinan rusaknya, entah itu boardnya atau juga di dalamnya. Atau bisa juga dirasakan ada getaran atau nggak.

      Kalau external (sama kayak yang internal, harus dibuka dulu terus didengarin). Cek juga external case bisa jadi boardnya external case yang rusak. Kalau memang yang rusak boardnya case, copot hardisknya, pasang langsung di komputer atau pakai external case yang lain.



  2. Bbnk says:

    Halo bro, saya ada mslh juga ni persis harddsiknya.
    Mslhnya sering disconnected trus gak kedetect sama sekali, tapi tb2 muncul lg.
    Pas terakhir ini lampu di HD nya yg gak nyala, saya pikir mslh adaptor listriknya.
    Ngetes2 pake adaptor laptop, pas dicolokin ke HD lgsg korslet HD nya trus berasap gtu.
    Kira2 mslhnya sama persis gak ?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Wah…output dari adaptor laptop kan beda sama adaptor HD (voltage dan ampere), harusnya jangan dicolokin, sama juga seperti charger HP, meski bisa pas dicolok tapi kalau voltage dan ampere-nya beda bisa bahaya.
      Kalau sampai berasap, harus tahu juga asapnya keluar dari mana? kalau dari boardnya saja, mungkin masih bisa, tapi kalau dari dalam HD nya itu kemungkinan besar sudah mati.
      Coba saja copot board dari hardisknya terus dibau, kira-kira hardisknya bau terbakar atau tidak?
      Meski tidak yakin 100% bisa kembali tapi kalau mau coba-coba dan mau kehilangan uang berapa ratus ribu (misal kalau datanya sangat penting sekali) ya tidak ada salahnya dicoba saja.
      Dalam kasus saya sendiri, saya juga sudah pasrah dan siap-siap kalau data tidak bisa kembali, tapi alhamdulillah ternyata bisa.



  3. bibink says:

    Halo bro maaf bru bisa bls. Udh saya bongkar, ternyata dri board powernya ada yg hangus. Harddisknya sndiri gak knpa2. Saya udh coba pke converter sata to usb untuk harddisknya tapi di pc ternyata unallocated disk, jadi harus di format dulu. Pas baca2 di internet rupanya dari board powernya itu harus dipasangin ke harddisknya karena itu hardware buat dekripsi sistem harddisknya yg pake password.Dengan kata lain harddisknya gak bisa kebuka tanpa ada pcb powernya itu. Ada solusi gak bro?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Dulu hardisknya dienkripsi? Kalau punyaku karena nggak dienkripsi meski ganti board masih bisa dikenali partisi dan isinya.
      Itu chip U12 ikut terbakar nggak? Soalnya dekat sama dioda (yang kebakar duluan buat mencegah yang lain kebakar). Kalau nggak apa-apa coba aja kayak caraku di atas. Mungkin sih

    • gambling
    • bisa ya syukur tapi kalau nggak harus direlakan.
      Cari board yang sesuai (pesan online, sekitar 500 ribuan) terus dipindah chip U12 (pakai hot-air gun) dari yang lama ke yang baru di tempat servis komputer/motherboard. Kayaknya sih informasi enkripsinya ada di chip U12 juga selain ID hardisk,dll. Aku doakan semoga aja bisa.



  • deppe says:

    terus jadinya gimana tuh gan?
    masih bisa di recover kah data2nya?
    pny ane jg kena nih, gara2 mati listrik :(
    WD nya ane pasangin password pula..



  • Cadnra says:

    Haloo..
    boleh sya tanya, sya punya masalah dengan hard disk external saya, port USBnya copot dan masuk kedalam, kira2 cara perbaikinya gmn yah ? apa perlu di solder ulang pada portnya ? atau ada cara lain, kalau bisa sya ingin pindahkan ke hd baru, tpi apa bisa ?



  • halim surya says:

    Salam,
    Sy ada masalah dgn WD mybook essential 1TB, setelah lk 5 bulan dikonek dgn komputer, Mybook sy bermasalah
    – waktu dipasang arus, LED langsung nyala kelap-kelip berterusan.
    – terdengar suara putaran, ttp tdak konek di Computer
    – Pada device manager, mybook masih terlihat, ttapi volume tidak terbaca.
    Mohon solusinya.
    Trm kasih sebelumnya…



  • luiz says:

    gan ada masalah jg ni gan, ane lupa password HDD external My Book. data di dalem nya penting, ane ga rela klo di format, kira kira dengan cara agan bisa buka ini hardisk ga yah?



  • ripy says:

    Gan ane mo nanya,,, kalo WD ane lampu led nya merah kenapa ya ??ada solusi..trims..



  • julius says:

    gan ane punya HDD WD External 1 TB, tdk terdeteksi di komputer namun lampux menyala, itu kenapa yah? mohon solusix.



  • seta says:

    bro tinggal dimana,, tolong benerin hd gue dong bro sms no lu kemari dong tlong cpet yah pleasee 089654879390 ditunggu yaah setha



  • Anonymous says:

    Mas minta no tlp-nya. mau konsul nih. no tlp saya 082125968710.

    ari



  • Iwan says:

    Mas Adi, saya mo bertanya.. HD WD 2 T saya nampaknya kalau di kontak listrik masih oke.. ada getar tapi tidak bisa tampil di laptop, kontennya. Apa ya penyebabnya… apakah kerusakan juga sama pada controllernya kah dari HD saya ini kah…



  • Adie says:

    Bos ada No kontak yg bisa di Hubungi gak ?
    PM ke email yahhh bos, butuh Bantuannya nie!



  • Immanuel W says:

    Mas, kalo hardisk gak ke detect trus pas di colokin pertama bunyi “tit tit tit” berapa kali trus berhenti kenapa ya ? Lampu indikator juga gk nyala. Mohon bantuannya, thanks



  • Rahma says:

    Mas, mau nanya kalau hardisk yang soket kabel datanya patah trus udah coba di service bisa nyambung jalurnya juga udah bener masih nyambung, lampu nyala tapi ga bisa kebaca datanya di PC/laptop (padahal sehari sebelum patah masih normal terbaca), udah ke beberapa service menyerah katanya kena firmwarenya apa itu masih bisa dibenerin? atau di recovery datanya?



  • IHSAN NURKHAKIM says:

    Mas, Tanya klu hardisk Detect di BIOS tp tak kebaca kira2 kerusakan di bagian mana?
    Misal kita masukkan piringan data ke hdd yang masih normal apa bisa kebaca ya datanya??thk



  • moris says:

    Mas .
    Saya memiliki WD external 2TB , type board WDC 2060771961 001 REV B . Pernah kejadian gak sengaja terbanting dr atas CPU (CPU berada ddi lantai . Jarak jatuh -+40CM) . Lalu usb ke detect, tp driver gabisa ke install . Saya mau coba pake hdd regenerator . Tp ketika mau di klik, windows langsung hang . Saya mau coba klaim garansi, tp sudah terlanjur di bongkar utk keperluan perbaikan
    Saya beli 1,4 jt . Yg terpenting adalah data . Apakah masih ada jalan keluar dr masalah saya ini??
    Mohon petunjuk terbaik



  • Arjun says:

    Mas sy mau tanya
    Saya punya WD my book 2T
    Baru baru ini tidak mau nyala
    Mohon pencerahanx



  • notch says:

    Gan..

    tutorialnya manteb banget…
    btw, saya juga ngalamin kejadian yg sama..
    tapi saya ga tau problemnya karena terbakar atau tidak…

    HD WD book live 2 TB, di gunakan sebagai personal cloud… ON selama 3,5 tahun… dan suatu hari tiba2 lampu RED Led nya menyala terus… :(

    btw, troubleshooting nya memang harus se rumit itukah gan?(harus solder menyolder)…
    yang dijual di e-bay waktu itu, bukan 1 board utuh yah?



  • Speak Up!

    Leave your own comment

    Notify me of follow-up comments via e-mail (or subscribe here).




     

    Share

    Subscribe Feed

    Email

    Facebook

    Twitter

    Delicious

    Digg

    StumbleUpon

    Google Buzz

    Deviantart