Internet Explorer Tidak Bisa Konek ke Internet, Tapi Firefox, Downloader, dll Bisa

Posted in: Aplikasi Desktop |

This post is also available in: English

ie-cannot-display-web

This post is also available in: English

Yah, menyebalkan memang ketika dibutuhkan Internet Explorer (IE) tiba-tiba tidak bisa konek ke Internet, sedangkan menggunakan Firefox, downloader seperti IDM, dll bisa. Otomatis karena IE tidak bisa konek, aplikasi lain yang punya dependensi terhadap IE juga tidak bisa konek seperti Yahoo Messenger (YM).
Awal mula ketika siang tadi mencoba konek ke YM tidak bisa, saya kira karena masalah koneksi, tapi malam ini ketika mencoba install Github Windows ternyata tidak bisa dengan pesan kesalahan “Error: An error occurred trying to download ‘http://github-windows.s3.amazonaws.com/GitHub.application’.”. Selidik punya selidik ternyata ketika membuka IE, buka ke mbah Google saja tidak bisa. Aneh, padahal dengan Firefox bisa.
Setelah browsing ke sana kemari, beberapa cara yang patut dicoba untuk membenarkan koneksi Internet di Internet Explorer, antara lain:

  • Menggunakan Diagnose/Troubleshoot Problems

    Ini adalah cara yang paling mudah, klik kanan pada Network icon di System Tray (dekat jam/volume di Taskbar) dan pilih Troubleshoot Problems.

  • Scan malware (virus, trojan, worm, adware, dll) dengan anti virus, anti malware

    Selain scan menggunakan anti virus misalnya Kaspersky, anti malware seperti Malwarebytes Anti Malware coba gunakan juga aplikasi yang lain misalnya Hijack This untuk mengetahui aplikasi yang meragukan atau bahkan berbahaya.

  • Uninstall Norton/McAffee Anti Virus/Internet Security atau aplikasi sejenis dengan Firewall

    Firewall dapat memblokir aplikasi, alamat IP, port yang diperlukan untuk terkoneksi ke Internet apabila tidak sengaja kita pilih untuk memblokir. Untuk Norton gunakan Norton Removal Tool.

  • Mereset DNS, Winsock, konfigurasi IPv4 & IPv6

    1. Caranya masuk ke Command Prompt dengan Run As Administrator, ada dua cara:
      • apabila sudah sering menggunakan Command Prompt maka akan muncul di Start Menu, tinggal diklik kanan pilih Run As Administrator
      • ketikkan cmd di Start Menu > Search programs and files, setelah keluar cmd.exe, klik kanan pilih Run As Administrator
    2. Setelah masuk ke Command Prompt, untuk mereset DNS ketikkan ipconfig /flushdns dan tekan Enter
    3. Untuk mereset Winsock, ketikkan netsh winsock reset dan tekan Enter
    4. Untuk mereset Internet Protocol, ketikkan netsh int ip reset c:\resetlog.txt dan tekan Enter (apabila tidak ada user configuration maka akan menampilkan “There’s no user specified settings to be reset.”)
    5. Restart komputer
  • Mendisable Proxy
    Ada dua cara mendisable proxy, melalui Internet Options atau Registry:

    • Untuk masuk ke Internet Options bisa melalui Internet Explorer > Tools > Internet Options > Connections
      • Untuk Dial Up (misal menggunakan modem atau VPN), di Dial-up and Virtual Private Network settings klik tombol Settings > hilangkan semua tanda cek/centang
      • Untuk LAN (misal kabel atau WiFi), di Local Area Network (LAN) Settings > hilangkan semua tanda cek/centang

    • Bila cara di atas tidak berhasil, bisa jadi proxy masih terset walau tanda cek sudah dihilangkan, oleh karena itu lakukan cara berikut ini
      1. Tutup IE
      2. Melalui Run/Start Menu > Search programs and files,  ketikkan Regedit dan tekan Enter untuk masuk ke Registry Editor
      3. Masuk ke HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Internet Settings
      4. Ubah nama key AutoConfigProxy menjadi sesuatu yang lain misalnya 000AutoConfigProxy000
      5. Ubah isi ProxyEnable menjadi 0
      6. Kosongkan isi Proxyserver menjadi kosong (jangan hapus key-nya, kosongkan saja isinya)
      7. Ubah isi MigrateProxy menjadi 0
      8. Jalankan IE
  • Gunakan System Restore (kurang disarankan)

    Gunakan System Restore untuk merestorasi Windows dari backup terakhir (waktu terdekat sebelumnya), yang perlu diingat program dan settingan program setelah waktu backup terakhir akan hilang, namun tidak dengan data

  • Cara terakhir yang ekstrem dan untuk yang benar-benar desperate, instal ulang Windows

    Cara ini jelas sangat tidak disarankan, hanya untuk membenarkan satu program yang mengalami error kita harus menginstal ulang Windows. Ini sama saja dengan membunuh seekor semut dengan bom atom.

Dari cara di atas yang berhasil untuk saya adalah cara Mendisable Proxy sederhana memang tapi terkadang kalau kita tidak tahu atau lupa settingan jadinya ya repot juga. Sehari-hari saya menggunakan WiFi di rumah begitu juga di kantor (bisa kabel atau WiFi), berhubung sekarang menggunakan modem dial-up jadinya settingan yang tepat bukan di bagian Local Area Network (LAN) settings.




Comments

There are 18 comments


  1. dhiya says:

    thnks a lot… akhirnya berhasil connect juga. btw desain webnya keren….



  2. Adam says:

    Siapa yg bisa mantu untuk mengaptifkan IE saya kembali? Makasih sebelumnya



  3. didik says:

    akhirnya…IE ku bisa jalan lagi,tanks banget



  4. didik says:

    ngebantu banget ….., tanks ya



  5. Chandra Soekmawan says:

    sumpah ini artikel yang sangat membantu gan,, makasih ,, ane jd bisa update game saya,, thank gan,,



  6. Herdy says:

    TQ GAN AKHIRNYA GUGLING SNA SNI ..
    d sni nemu JAWABANNYA ADA DI “Mendisable Proxy” … bisa lagi deh nggame online ^^



  7. rere says:

    jurus nya mantep bgt gan. makasi banget



  8. kaly says:

    Makasih banyak bro inforumasinya sangat membantu



  9. danang says:

    tang kayu brother,,,,,,,my IE bangkit dr kematian lg,,,,,



  10. alfan says:

    makasih buuanyak gan…..simple tapi kalau gak tau caranya malah njlimet…untung aja nyasar di blog agan….jadi semuanya sudah sembuh….



  11. gamis model terbaru says:

    Kalau tidak bisa akses ke website tertentu kira2 yg error apa? padahal di coba pake mozila sama chrome bisa, punya temen saya trouble, tapi boleh juga totorialnya, sempat pusing juga gan hehe makasih



  12. agoeng says:

    sip ..ahirnya terkoneksi juga..



  13. kosashi says:

    sangat membantu, terimakasih atas postingannya



  14. John says:

    Berhasil gan, thanks



  15. ezaeca94 says:

    ane masih ndak bisa gan .. ane pake windows 7 ..
    pake cara cmd malah ” command was not fount”

    ane pake wifi ,,centang udah ilan semua ttp g berhasil ,

    pake yg regedit .. cureent versionnya gak ada ..
    help



  16. paket tour jogja says:

    cara terakhir yangt paling ampuh hehehe, setuju banget itu :D



Speak Up!

Leave your own comment

Notify me of follow-up comments via e-mail (or subscribe here).




 

Share

Subscribe Feed

Email

Facebook

Twitter

Delicious

Digg

StumbleUpon

Google Buzz

Deviantart