Font dan Input Japanese untuk Symbian s60 & Java

Posted in: Gadget & Phone |

Berikut ini adalah daftar situs penyedia font Jepang dan aplikasi untuk men-input-kan KanaKanji Jepang seperti IME Tools sederhana di Windows (hampir semua situs ditulis di dalam bahasa Jepang, jadi bagi yang tidak paham bahasa Jepang, bisa menggunakan Google Translate untuk mentranslate). Apabila nanti saya menemukan tools/fonts yang lain untuk hape yang berhubungan dengan Japanese, akan saya post lagi. Ini sekarang juga lagi cari-cari referensi. Bila ada yang bisa bantu, sekalian share informasinya yaa….

Fonts:

  • http://openlab.jp/efont/unicode/
  • http://palm.roguelife.org/nokia/unigdr.xhtml
  • http://palm.roguelife.org/nokia/jplain.xhtml

Input:

Membuat Japanese Font dengan BDF2GDR




Comments

There are 30 comments


  1. aoi says:

    hello^^
    Sy mau banget bisa input hiragana/ katakana/ kanji di Hp ..
    Tipe handphone sy Nokia 5530 ..
    Sy dah install PiClipID.jad dan PiClip.jad tapi saya bingung gmn nulis ny ..
    Koq wkt aplikasi ny dibuka muncul pertanyaan :
    Allow application to edit word.utf8?
    Sy pilih Allow for this session ataupun allow once
    pasti muncul pesan : Dictionary not found ..
    Gmn cara nyelesain masalah ini yah yg bisa diinput? Itupun cara input ny agak aneh, krn ditampilan ny hanya ada gmbr tombol atas, bawah, kiri, kanan, dan tengah .. Teruz, Ada gmbr A, B, C, dan D ..

    助けてもらえませんか?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Hallo juga…
      Coba download PiClipID061.zip (Integrated version of a dictionary), kemudian install PicClip.jar, bukan yg .jad. Di tempat saya, Nokia N73 ME, semuanya berjalan lancar dan langsung bisa digunakan setelah instalasi selesai tanpa ada pertanyaan apapun. Tampilannya ketika digunakan juga seperti di bawah ini:
      PicClip



  2. shun says:

    untuk nokia 3500 bisa ga ya?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Selama bisa install program java, seharusnya bisa kok. Tapi permasalahannya, tidak semua ponsel sudah built-in Font Unicode (terutama Japanese) untuk membaca dan menulis huruf Kana-Kanji. Untuk beberapa ponsel Symbian S60 harus di-“instal” terlebih dahulu, kalau aku sendiri pakai FontRouter untuk mengubah Font default dari sistemnya dan aku ganti Font Unicode. Untuk install Font Unicode yang harus dilakukan:

      1. Harus menge-hack ponselnya, terutama yg masalah certificate untuk program-program unsigned dan akses ke folder-folder system.
      2. Install FontRouter (atau program seperti ini), lebih baik ke E:\ (ke Memory Card), jangan ke C:\ (ke Phone Memory)
      3. Terus ganti font default system ke font unicode (bisa .TTF atau .GDR, kalau aku dulu pakai Arial Unicode TTF, tapi filenya itu yang gede banget).


  3. shun says:

    oh, gitu

    trus nanya lagi ya.

    1. kl untuk meng hack tadi itu pake program apa ya?
    2. aku download gdr dr web yg kamu kasih di atas (jplain), itu langsung di pake bisa ya,pake font router nya

    btw aku blum donlod juga font router, masi mo googling

    kl bole aku ke tempat kamu aja deh, minta diajari secara langsung :)

    thanks alot bro



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Nokia 3500 bukannya pake Symbian s40 ya? Bukan Symbian s60. Jadi otomatis ya tidak menggunakan acara “hack-hack”-an, install FontRouter, dan override font-nya. Kalau program Java-nya tidak bisa diinstal atau karakter Kana-Kanji tidak muncul, berarti memang tidak compatible dengan ponselnya.



  4. Anonymous says:

    oo gt

    btw aku dpt link d google ttg font router, dah dead semua

    minta kirim ke email, atau link idup, atau program semacam itu, ada ga?

    thanks bro, maap merepotkan :)



  5. shun says:

    bro

    baru aku dpt fontrouter nya

    tp ternyata ga isa di instal ke n3500

    ga support sis. yg ku download emang untuk s60.

    hpku java nih, haha, ga pake symbian

    bsa ga d ganti font? kl ga bisa yah udah lah, hiks



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Soalnya memang FontRouter difungsikan untuk program di ponsel Symbian s60. Mm…kalau hp yg pakai selain Symbian s60 kurang tahu juga, mungkin tanya ke Nokia Care buat upgrade firmware atau bagaimana gitu. Soalnya beberapa ponsel yang dijual di Jepang, punya firmware sendiri, sedangkan kalau yg di sini menggunakan firmware APAC (Asia Pacific).



  6. shun says:

    ok bro, thanks alot

    mungkin ntar aku tak tuker hp symbian aja biar gampang,haha

    thanks ya



  7. Tatsuya says:

    Mau nanya nih aku udah download crystal japanese localization, udah bisa nulis hiragana dan katakana, nah buat ngerubah hiragana ke kanji gimanaya? Hp ku nokia 6600



  8. エリ says:

    Wah, infonya berguna banget nih!
    Tadi saya sdh instal PiClip, dan bisa jalan tanpa ada masalah (saya pake N73 dan sejak saya beli sdh bisa baca kanji jepang).

    Tapi mau nanya nih, kalo program yg input font jepangnya langsung di screen wkt kita nulis SMS ada nggak ya? Barangkali ada yg langsung disitu, tinggal ganti settingnya writing language-nya mau apa, gitu. Kalo yg skrg ini di hp saya writing language di smsnya cuma English & Chinese doang.

    Terima kasih sebelumnya.



  9. mee says:

    mau tanya ni aq gy bikin aplikasi kamus untuk jepang -indonesia nah msalahnya gmana caranya munculin huruf jepang atau karakter jepang pada aplikasi tersebut di sini q pke databasenya .txt



  10. Anonymous says:

    kalauuu yang hp SE itu gmana cara nginstalnya dan misal hp SE tipe apa????
    thx b4



  11. mee says:

    ooowww ya saya mee yang tanya pertanyaan itu hehhehehe lupa nyebutin nama



  12. mee says:

    oooowww ya tanya lagi q uda baca referensinya yang anda uda kasih n kebetulan q pnya N70 nahhh bisa di tuntun cra installasinya g



  13. Shirotsuki says:

    anoo.. hp saya samsung star wifi.
    kalo pingin nulis sms dengan huruf jepang pake software apa ya? di hp saya cuma ada mandarin, tagalog sama inggris doang..



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      sepertinya hp samsung star wifi OSnya proprietary ya..kurang tahu juga ya, coba ditanyakan ke center terdekat ada firmwarenya atau tidak.samsung star wifi support java kan? kalau iya sih bisa install PicClip atau yang lain. hanya saja masalahnya adalah font-nya, kalau tidak support bahasa Jepang, mungkin yang muncul kotak-kotak.



  14. Anonymous says:

    nokia 5530 bisa gak



  15. habibpradana says:

    nokia 6600 bisa tidak ya?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Mungkin saja bisa kok, dicoba dulu saja. Saya sendiri tidak pernah mencoba walau pernah punya, berhubung sudah rusak jadi tidak mencobanya langsung. Karena Nokia 6600 menggunakan Symbian s60 1st Ed seharusnya juga bisa seperti di s60 3rd Ed, asal aplikasinya dan font-nya bisa diinstal.



  16. indrayani says:

    gmna caranya ngubah dari zip ke jar



Speak Up!

Leave your own comment

Notify me of follow-up comments via e-mail (or subscribe here).




 

Share

Subscribe Feed

Email

Facebook

Twitter

Delicious

Digg

StumbleUpon

Google Buzz

Deviantart