Backup dan Simpan Data Ponsel Nokia – SMS (Bagian 2)

Posted in: Gadget & Phone,Teknologi Informasi |

This post is also available in: English

Aplikasi di bawah menggunakan Nokia PC Suite bukan Nokia Suite/Ovi Suite, berbeda nama sedikit tapi kenyataannya aplikasi yang benar-benar berbeda.

Di bagian sebelumnya dijelaskan secara singkat untuk backup data keseluruhan, untuk bagian kedua ini lebih banyak mengulas untuk backup SMS.

Isi pesan SMS pasti ada yang penting bagi kita, karena itu sebaiknya dibackup secara berkala. Lagipula ponsel Nokia bersistem operasi Symbian biasanya akan melambat performansinya bila kita menyimpan banyak sekali SMS dan dapat berakhir ngadat dan hang. Dari pengalaman yang sudah sudah dan dari ponsel yang pernah saya punya, Nokia 6600 ngadat setelah SMS yang tersimpan lebih dari 3000/3500-an, sedangkan Nokia N73 yang sekarang saya miliki biasanya ngadat setelah SMS yang tersimpan lebih dari 2500-an. Kalau sudah ngadat begini, biasanya muncul pesan Memory full. Close applications and try again“. Jadi, supaya tidak terjadi hal-hal semacam ini, harus selalu membackup dan menghapus SMS.

Hasil Backup Berupa File Teks

Untuk membackup SMS dan mengkonversinya menjadi file teks (misal, file .TXT, file .HTML), ada dua cara yaitu langsung lewat ponsel atau lewat komputer.

Melalui Komputer

Nokia Communication Centre - Nokia PC Suite, selain untuk membuka dan mengirim SMS juga bisa digunakan untuk membackup SMS.

Nokia Communication Centre – Nokia PC Suite, selain untuk membuka dan mengirim SMS juga bisa digunakan untuk membackup SMS.

Tentunya untuk yang melalui komputer sebelumnya diperlukan koneksi seperti infrared, bluetooth, atau kabel data. Cara yang paling mudah adalah melalui Nokia PC Suite menggunakan Nokia Communication Centre (dengan icon Messages). Kegunaan Nokia Communication Centre antara lain adalah:

  • untuk melihat & mengedit Memo dan To-Do Calendar,
  • melihat & mengedit Contacts,
  • melihat, membuat, & mengirim SMS-MMS.

Bila kita lihat di menu Edit, terdapat fasilitas Copy & Paste di Nokia Communication Centre.  Fasilitas inilah yang dapat kita gunakan untuk membackup SMS-MMS (serta Contacts, dibahas berikutnya).

Langkah-langkah untuk membackup adalah:

  1. Pilih SMS-SMS (bisa juga sambil menggunakan klik mouse sambil menekan tombol CTRL atau SHIFT, atau CTRL+A untuk pilih semuanya).
  2. Copy SMS tersebut (tekan CTRL+C atau Edit » Copy).

    Pilih SMS yang akan dibackup kemudian copy (CTRL+C atau menu Edit » Copy).

    Langkah 1. Pilih SMS yang akan dibackup kemudian copy (CTRL+C atau menu Edit » Copy).

  3. Masuk ke Windows Explorer dan paste SMS yang kita copy tadi di folder yang kita inginkan (tekan CTRL+V atau Edit » Paste).

    Langkah 2. Masuk ke Windows Explorer, pilih folder, kemudian Paste (CTRL+V atau Edit » Paste) di folder tsb.

    Langkah 2. Masuk ke Windows Explorer, pilih folder, kemudian Paste (CTRL+V atau Edit » Paste) di folder tsb.

File hasil dari paste-nya berekstensi .VMG (Nokia Text Message) karena berupa file teks, maka bisa kita buka dan baca isinya dengan program editor teks, misalnya Notepad atau Wordpad. Sedangkan apabila kita ingin mengkonversi file-file .VMG ke file lain misalnya Excel XLS, PDF, Word DOC, TXT, HTML, RTF, XML, dan lain sebagainya, salah satu program freeware yang powerful adalah ABC Amber Nokia Converter dari ABC Amber Conversion & Merging Sofware, ProcessText Group yang mengkhususkan dalam hal konversi teks.

Seingat saya ada beberapa program lain yang bisa digunakan seperti Nokia PC Suite, dan mempunyai fasilitas seperti Nokia Communication Centre dan bisa juga digunakan untuk membackup, beberapa program yang pernah saya gunakan adalah MOBILedit! serta Oxygen Phone Manager. Tapi di tulisan ini tidak dibahas tentang kedua program tsb.

 

Melalui Ponsel

Untuk membuat backup SMS-SMS dan mengkonversikannya ke file teks dapat digunakan beberapa program yang tersedia, ada yang gratis dan ada juga yang berbayar. Program-program yang tersedia ini tergantung dari sistem operasi yang digunakan ponsel Nokia kita, layaknya Windows atau Linux di komputer kita, dan juga versi yang mana. Nokia sekarang ini menggunakan sistem operasi Symbian (baca selengkapnya di Wikipedia). Sistem operasi Symbian ini juga telah mengalami beberapa evolusi sehingga memiliki beberapa versi yang setiap saat selalu dikembangkan.

Untuk Symbian s60 / Symbian OS 7.0 dan 7.0s (misal Nokia 3230, 6260, 6600, 6670, 7610,  N70)

  • SMS Suite
  • Sprite Backup
  • SMS Exporter

Untuk Symbian s60 3rd Edition / Symbian OS 9.1-9.3 (misal Nokia N73,N80,N91,N92,N93,N95,E50,E60,E61,E62)

  • SmsBackUp 0.7
  • Siraj X-SMS v1.0 + v1.5
  • Wireless Lab Message Mirror Standard 2.0
  • Wireless Lab Message Mirror Lite 1.20

Untuk Symbian s60 5th Edition / Symbian OS 9.4 (misal Nokia N97, Nokia 5800 XpressMusic)

  • Wireless Lab Message Mirror Standard 1.60

 




Comments

There are 77 comments


  1. Anonymous says:

    Makasih banyak untuk infonya….

    Tapi ada yang ingin kutanyakan:
    Sewaktu membackup sms, yang pertama kali bisa. Formatnya .csv kalo ga salah.
    Lalu setelah agak lama, aku ingin membackup sms lagi.
    Anehnya, daftar sms yang muncul SELALU sama dengan daftar yang lama…..
    Mohon bantuannya…
    Trims



  2. Ketela says:

    YA. Hp-ku N70 dan pakai PC Suite versi 7.1.18.0



  3. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    @anonynmous & ketela: ini orang yg sama kan?
    Yup sama². makasih juga sudah mampir hehehe.
    Hmm..sudah di refresh lagi belum sms nya? biasanya kalau blm di refresh yg muncul daftar yg lama. coba saja direfresh dulu.



  4. Ketela says:

    Hehe.. ya sama. Tadi lupa ngasih nama.
    sudah di refresh berulang kali tetap sama.
    Tapi anehnya lagi, setelah muncul daftar sms nya, setelah beberapa saat langsung menghilang daftarnya. kosong.
    Kalau mau nampilkan lagi harus di quit. Trus masuk lagi ke messages..



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Windows yang dipakai apa ya?
      Mm… Sudah coba uninstall dan install ulang dengan versi PC Suite terbaru? (punya saya versi 7.1.26.1). Dari yang saya baca, ada yang melaporkan versi lama dan terbaru (7.1.30.9) juga memang mempunyai bug atau cacat bawaan. Dari testimoni dzakic di Nokia Discussion:

      Same problem here. This used to be a problem a couple of versions back (earlier this year), then it was fixed, then problem returned with this latest update.

      Sepertinya masalah bug ini selalu hadir.
      Nanti coba saya cari-cari lagi referensi untuk membetulkan hal ini, siapa tahu ada tips triknya.



  5. Ketela says:

    Pakai Windows Vista Home Premium,

    Ya, kemaren udah di coba, tapi ndak berhasil.

    Nanti tak cobanya lagi…



  6. Dormink says:

    Thanks Y info’a
    Brmanfaat sekali



  7. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    @Dormink:
    yup..sama-sama..semoga selalu bermanfaat n selalu posting sempat yang baru-baru :)



  8. zhv says:

    kalo mau masukin sms yg d pc k hp lg bisa ngk…….?
    sms yg d my folders kok ngk k baca yach…..
    mohon solusi na…….
    thx….



  9. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    @zhv:
    Kalau mau masukin sms yg di pc ke hp lagi,sepertinya sampai saat ini tidak bisa.pakai Nokia Communication Center dengan Copy > Paste juga nantinya masuk ke draft.semoga saja nantinya fitur ini juga tercover.
    Untuk sms di My Folders juga tidak bisa dibaca lewat PC Suite, tetapi beberapa aplikasi seperti Best Message Storer di ponsel bisa digunakan untuk membackup ke file CSV, HTML, TXT, XML yang nantinya bisa dikopikan ke PC .



  10. Anonymous says:

    ~ah, maaf.
    Sampai sekarang aku belum bisa…
    Setelah diinstall pc suite versi terbaru pun tidak bisa..
    Dicoba diinstall di pc lain juga tidak bisa..
    Pakai kabel ataupun bluetooth juga tetap sama…
    Mohon solusinya sekali lagi..
    Thanks…



  11. Ketela says:

    ~ah, maaf.
    Sampai sekarang aku belum bisa…
    Setelah diinstall pc suite versi terbaru pun tidak bisa..
    Dicoba diinstall di pc lain juga tidak bisa..
    Pakai kabel ataupun bluetooth juga tetap sama…
    Mohon solusinya sekali lagi..
    Thanks…



  12. indra says:

    Bos kalau backup phone book nokia e71 bisa ga di convert ke excel?



  13. indra says:

    Saya sdh backup pake pcsuite nokia e71, tapi nokia nya sdh dijual, skrg pake bb, bisa ga hasil backupnya di convert ke excel?



  14. Imam says:

    thx infonya, sangat brguna
    mau nanya dong
    klo backup pake sms suite, sms backupannya bs d pindahin k kompi ga? soalnya aku ga pnya kabel data.
    thx b4



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      yup…sama2..makasih juga.hasil backup sms nya sms suite itu file .TXT, jadi bisa dibuka via text editor seperti notepad.tapi kelemahannya, tidak bisa dikembalikan lagi ke hape nya. untuk mindah file-nya, bisa pakai memory card reader atau bluetooth (jika ada).



  15. kpi says:

    Untuk yang PDA (windows mobile) tahu gak? pakai aplikasi apa? soalnya actsync q gak bisa?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Berhubung aku nggak pernah pakai PDA, coba lihat aja di sini:

      moga2 aja se bisa bantu.kalau nggak yaa…searching-searching di google n forum WM (biasanya klo di forum ada crack-crackannya).



  16. ngeek says:

    halo, bagus artikelnya. Ka, saya tanya boleh ngga? Saya ngga sengaja nge-delete foto terus kira” bisa dikembalikan ngga file foto itu? Terima kasih



  17. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    hehe..makasih banyak ya..
    kalau file (foto,dokumen,dll) yang kedelete sebenarnya bisa dikembalikan dengan syarat tertentu, yaitu setelah kedelete, nggak boleh ada operasi file seperti pembuatan file baru atau apapun. File itu kayak kereta api, terdiri dari gerbong-gerbong, nah kalau ada kereta (file) baru, gerbong yang nggak dipakai akan dipakai oleh kereta baru. padahal gerbong ini kan sebenarnya milik file yang didelete yang sebenarnya juga masih ada isinya.ini yang bikin file jadi corrupt dan nggak bisa direstorasi lagi.

    Jadi kalau mau restorasi file, sebisa mungkin jangan diapa-apain, terus gunakan program restorasi file untuk file yang terhapus/terformat. Kemungkinan besar bisa selamat.

    Kalau misal fotonya di dalam hardisk,usahakan langsung matikan komputer terus booting dengan Hiren’s CD (ada banyak tool untuk recovery di sini), terus baru coba direstorasi. jadi jangan masuk sistem operasi di hardisk (Windows, Linux, MacOs,dll) soalnya biasanya ketika booting lewat hardisk, terjadi operasi file.



  18. ngeek says:

    waw, arigatou. . . Tapi kl hal itu terjadi pada handphone nokia bagaimana, apa bisa? Saya jg suka ke-delete data, sms, dll yg ada di hape (baca: ceroboh). Bagaimana itu ya senpai?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Kalau di hp, ya tetep bisa asal jangan ada file baru (sms baru, gambar hasil foto baru, mp3 baru,dll).jadi kalau telanjur kehapus,langsung di offline, di remove memory cardnya terus baru direstorasi.kalau udah kalau sudah ada file baru,ya semakin kecil kemungkinan bisa dibalikin filenya.



    • asmien says:

      HP saya Nokia n78 smsnya pada hilang memorinya kapasitas 70mb sisanya 896kb terus cek datanya itu cuma terpakai 2mb aja lha yang sisanya siapa yang pake… terus saya mau juga recovery sms yng hilang itu tapi pakai program apa ?.., saya sudah coba beberapa software simcard recover tapi gak ada yang bisa mengenali ke drive USB nya…. please dong kalau ada yang tahu…. , terma kasih



  19. ngeek says:

    tanya lagi dong. . . saya sudah cari” cara unplug nokia ke komputer pake kabel data(serial dan USB) tapi membingungkan. Bisa tolong kasih tau saya tutorial meng-unplug hape nokia dg baik dan benar? step-nya mulai dari meng-close nokia pc suite (hehe arigatou)



  20. mawardi says:

    mas, saya pernah coba memback up data dgn nokia pc suite setelah mengikuti semua langkah2 tsb proses berjalan namun ditengah perjalanan proses berhenti dan handset tidak terdeteksi di pc ( handset jadi “hang” ). apa ada jalan lain untuk memback up datanya sebab saya mo hard reset. trims
    nb : saya pakai nikia n70 me



  21. rina says:

    mas tolong buatkan tutorial ngopi sms di nokia ke notepad atau word donk… gaptek nih.. gagal terus pake 6600… makasih



  22. xxx says:

    Artikel yg mantapp..!! Thx alot..



  23. Marind says:

    saya coba dgn PC Suite muncul gini,

    http://i45.tinypic.com/29c6rsj.jpg

    padahal terdapat data baru (sms & catatan) dan sudah lebih 4 bulan blm pernah d backup.
    kalo jd file .nbu kan bisa d restore dari PC ke hp. ada solusi lain gak ???



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Sebelumnya saya juga tanya ya..

      HP nya seri apa?

      PC Suite nya install dengan update terbaru atau yang bawaan dari CD?

      Dari beberapa kasus, memang ada kejadian yang semacam itu terutama seri E (E71, E90, dsb). Dan dari beberapa kasus tersebut, mereka tidak bisa backup menggunakan PC Suite terbaru, tapi malah bisa dengan PC Suite lama.
      Mereka yang tidak bisa backup, akhirnya mencoba OVI Suite (dari Nokia juga, free download, dan entah mungkin bakal menggantikan PC Suite), dengan OVI Suite ini mereka malah bisa backup dengan lancar.
      Jadi, mungkin dicoba dulu uninstall PC Suite, kemudian restart, dan install OVI Suite.



  24. marind says:

    Nokia 6120c

    Nokia PC suite yg saya pake update terbaru.

    saya coba dulu pake OVI suite / PC suite yg versi lama.



  25. shandyta says:

    terimakasih banyak yaa!!! berguna banget ini situsnya!!



  26. anton says:

    mas cr nampilin lg fto yg kehapus gmn mas?



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      ya tidak semua bisa dikembalikan jadi kalau sudah pernah diisi lagi (misal ada foto lagi, atau file-file lainnya) bisa jadi sudah tidak bisa di perbaiki (recover) lagi.kalaupun bisa biasanya ada bagian yang hilang dari foto yang sudah diperbaiki.tapi kebanyakan kalau sudah ada file baru tidak bisa dikembalikan lagi.



  27. DeValle says:

    Mas aq ada masalah ama output Nokia Converter,outputnya kok ndak ada suptitlenya ya o0 ? padahal gw buka ama VLC media player dll ada kok subtitlenya,bantuin pls hp gw Nokia 5730XM…thx



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Soalnya untuk di hape, sepertinya subtitle sepertinya belum di support oleh video playernya.

      Sebelumnya saya jelaskan ada 2 macam, soft-sub dan hard-sub. Silakan dibaca kalau perlu:

      Spoiler:Penjelasan tentang Subtitle



      Kalau ingin mengkonversi video tapi dengan subtitle gunakan aplikasi yang lain misalnya AVS Video Converter atau Sothink Video Converter, jadi konversi dulu untuk menggabungkan video+subtitle ke misalnya AVI. baru kemudian kalau di hape tidak ada video player untuk memainkan AVI, convert dari AVI ke 3GP.



  28. DeValle says:

    Ok mas saya coba dulu,thx atas sarannya & infonya ^ ^



  29. Putra Pandu Ädikara says:

    This a comment using FB Connect



  30. Adikara Hikaru Yuuki says:

    This is a comment using Twitter Connect



  31. Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

    @Asmien: mmm…coba dicari-cari yang membuat penuh. dengan menggunakan program file manager misalnya X-Plore atau ActiveFile. Namun, sebelumnya harus menghack terlebih dahulu hapenya, karena mungkin saja yang menghabiskan memory adalah program sistemnya jadi terletak di folder system (private,dll) pula.
    Saya sendiri mengalami kasus yang sama karena Lifeblog, databasenya yang menghabiskan memory banyak hingga phone memory habis.
    Ini beberapa artikel yang pernah saya tulis, siapa tahu membantu:

    Penyebab Lain “Memory Full” ~ LifeBlog

    Disable Nokia Lifeblog



  32. asmien says:

    terima kasih atas replynya…. saya akan menuju ke tkp… tapi kira2 kalau untuk mengembalikan sms yang hilang (bukan terhapus hilang sendiri waktu backup via OVI…. dan waktu di restore isinya tetap smsnya gak ada/hilang).. kira2 apa yang harus saya lakukan mas….. untuk mengembalikn sms tersebut karena banyak catatan2 penting…



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Maaf baru balas… soalnya sibuk beberapa hari ini. Hmmm… untuk mengembalikan sms karena telanjur di restore sepertinya tidak bisa.
      Karena restore itu mengembalikan semuanya seperti waktu backup, termasuk contact dan sms, jadi kalau ada sms atau contact setelah waktu backup akan terhapus (kecuali kalau opsi restore sms atau contact tidak dipilih).
      Karena itu memang lebih baik di backup manual atau pakai program lain untuk membaca/menulis sms (karena biasanya ada database sendiri) seperti Free iSMS.
      Free iSMS ini keren juga, sms-sms jadi seperti conversation di iPhone, tampilannya juga. Cocok juga untuk “backup” sms, karena akan tersimpan ke database tersendiri milik Free iSMS.



  33. daniel says:

    mas hp saya N78, di PC suitnya hanya ada backup untuk contact, mesages dll, jd ketika saya back up menjadi 1 file dg ektensi .dll
    mohon bantuannya mas saya mau ngeprint sms saya yg sudah 3000 pesan thx



  34. Demashetareaza says:

    Mas,
    Klo converter nya SMS selain ABC Amber Text Convertor,
    Ada g ?
    soalnya saya cari2 koq g ada…



  35. ophil says:

    mas saya punya masalh ni,,
    gne critanya..
    aq bis instal ulang window 7,trus sebelumnya aq instal Nokia Ovi buat backup sms ma contact,.sebelum instal ulang, databasenya (semua) yang di “C:\Users\ophil\AppData\Local\Nokia” aq kopi semua ke HD external ku,,..
    pada waktu aq mw restore semua sms yang aq simpen kok g kebaca,,padahal database ukurannya gede banget (26MB),,kira2 gimana mas caranya biar kembali lgi ??
    trimaksi sebelumnya mas,,artikelnya sangat membantu sekali… ^^



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Ovi Suite selalu terkoneksi internet tidak? saya belum pernah pakai Ovi Suite tanpa koneksi internet dan selalu sync lewat internet. jadinya database ada di web nya. untuk database yang 26 MB itu filenya ekstensinya apa? satu file atau bukan? sebelumnya itu dibackup ke file berekstensi .NBU tidak?



  36. anju says:

    HP saya E63
    saya mau back up sms yg ada di memori eksternal maupun di memory card. udah coba pc suite gag bisa juga malah..
    Kasi cara lain dong..
    Mohon bantuannya..
    Terima Kasih…



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Tidak bisa bagaimana? kalau tidak salah sih harusnya terbackup semua (walaupun penyimpanan aktif untuk sms di phone memory atau memory card), asal pilihan backup messages dicentang. Atau sudah coba OVI Suite?
      Untuk sms yang di memory card, lewat mode Removable Storage (atau menggunakan memory card reader) bisa langsung dibackup letaknya di folder yang di hidden (jadi atribut hidden dihilangkan terlebih dahulu), jadi misal memory card di drive E:\ letak sms-mms ada di E:\PRIVATE\1000484B. Folder 1000484B ini langsung dikopi saja (mungkin akan lama tergantung dari jumlah message-nya ke komputer atau nanti ke memory card yang lain. Untuk mengembalikannya (restore) ke handphone Nokia dengan Symbian tinggal kopi saja seperti semula ke \PRIVATE.
      Untuk sms yang di phone memory sebenarnya sama juga, lewat file manager seperti X-Plore/ActiveFile, masuk ke C:\PRIVATE\ dan copy folder 1000484B ke memory card (terserah di mana saja) asal jangan di E:\PRIVATE (karena message di memory card akan ditumpuki oleh message yang dicopy dari C:\). Hanya saja ini akan lebih sulit dilakukan karena folder E:\PRIVATE tidak boleh dibaca oleh user (hanya oleh system), jadi harus di-hack terlebih dahulu menggunakan HelloOX. Setelah HelloOX terinstal, buka aplikasi ROMPatcher (yang ikut terinstal) pilih Open4All setelah itu semua folder system yang awalnya tidak boleh dibuka akan bisa dibuka menggunakan aplikasi apapun.



  37. arifwidarmawan says:

    mas saya punya masalah,
    hp saya nokia E90, saya mau menyimpan sms dan no telp-nya pada simcard atau flashdisk, bagaimana caranya, mas terima kasih



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Sekarang ini SIM card, memory terbilang kecil jadi untuk bisa menyimpan sms atau no telp yang banyaknya hingga ratusan atau ribuan sepertinya tidak bisa, jadi ya mungkin dengan cara menyimpan ke komputer atau flashdisk atau lewat online (via layanan Ovi (ovi.com) melalui program Ovi Suite).

      Kalau mau menyimpan contact (mungkin tidak semuanya) ke SIM card atau memory card handphone, masuk ke Contacts, pilih beberapa contact yang diinginkan (dengan cara masuk ke menu Options > Mark/Tandai untuk setiap contactnya), kemudian pilih Options > Copy > To SIM directory atau Options > Copy > To memory card. Lebih baik sih ke Memory Card, nanti kan bisa dicopy ke flashdisk atau komputer, terserah.

      Bila ingin membackup Contacts dan Message (SMS/MMS) secara online gunakan layanan Ovi (syaratnya tentu saja terkoneksi dengan internet). bisa juga menggunakan program pihak ketiga (third party) untuk membackup.



  38. Anonymous says:

    bro , hp guw 7610 , pengen backup sms , ada 1000an diinbox , buka pake pc suite , kok gak bisa yah ? gak kedetect gitu sms nya , refresh nya gak selesai” , knapa yah ??

    guw pake USB nih connect nya



  39. sri says:

    saya pakai nokia e71, setelah di hardreset data kontak saya hilang semua,saya bbrp bulan lalu sempat mengsikronkannya di ovi kontak, tp kok juga hilang semua ya?



  40. Anonymous says:

    AGAAN !!!
    THX BERAAT !!
    ENTE NYELAMATIN HIDUP ANEE !
    MAKASI BANYAAK !
    XD

    MOGA ENTE MASUK SURGA< AMIIN !!



  41. tito says:

    Gan mau tnya nieh,nokia saya C6-00
    nah kbetulan wkt,hpx saya format tapi pesan smsx terbagi 2 di micro sd yg beda mksdx biar gagh ke format??
    minta solusi nieh gan,gmn caranya bisa d jadikan 1 lagi ato pling gagh pndah ke memory HP smua pesan/sms saya. .thanx



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      hmmm..bagaimana ya…mungkin coba pakai Sync di Nokia Suite. aku juga belum pernah nyoba.
      Coba backup dulu sms yang dari memory card 1 sama memory card 2 (copy saja folder PRIVATE\1000484B ke folder yang berbeda di komputer, misal: 1000484B_sms1 atau 1000484B_sms2 ). Setelah itu coba Sync dulu yang dari memory card 1 terus ganti Sync yang dari memory card 2. Kalau sudah selesai semua itu Sync balik ke hape nya, kalau gagal yaa…sudah ada backupnya daripada hilang semua.
      Selama ini sepertinya belum ada yang menggabungkan semuanya, tapi dengan Sync seharusnya sih bisa (kecuali kalau pas Sync kedua kalinya atau berbeda sama sebelumnya, dihapus semua yang sebelumnya).



  42. kibo says:

    maaf gan,aku beca dr atas sampe bawah masih gak bisa..
    hp ku c5-03 nokia suite 3.7.22
    aku ingin tanya memindahkan kontak masuk dr nokia suite ke HD ato flasdisk? (yg penting bisa di buka selain dr nokia suite),klo menggunakan copy paste masih gak bisa.
    terimakasih



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Nokia PC Suite beda sama Nokia Suite (dulunya Ovi Suite). Nokia Suite memang nggak bisa copy-paste, tapi Nokia PC Suite > Nokia Communication Centre bisa. Walau namanya hampir sama tapi beda jauh. Nokia PC Suite itu sebelum Nokia Suite tapi beberapa fitur hanya ada di Nokia PC Suite. Nokia PC Suite terakhir yang aku tahu ver 7.1.

      Coba download di sini:
      http://www.nokia.com/global/support/nokia-pc-suite/



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Cara lain pakai Synchronization ke Google Contact (di GMail) lewat Mail terus set up account Mail Exchange. Nantinya Contact kita otomatis kalau connect Internet langsung ter-update di Google Contact. Mungkin juga bisa sama Outlook Contactnya Microsoft tapi dari compatibility-nya kurang tahu juga. Selama ini yang paling bagus ya pakai Google Contact (walau ternyata ada contact yang beberapa phone number nggak ikut ke-sync karena masalah double entry dengan label yang sama, misal ada dua nomor dengan label Telephone, tersimpan salah satu saja)



  43. kibo says:

    dah bisa gan,caranya mudah tinggal di ekspor pesannya dan format file jd excel :)



  44. kibo says:

    klo di VCF gimana gan caranya?
    trimaksih gan,tak coba ke google contact..



  45. Dieka Viergo says:

    Permisi ya agan” ,kenapa ya ko hand phone saya 3500c gak mau ke baca pc suite nya, pas mau buka messages gak muncul”
    Tolong dong pencerahan nya ya agan_agan



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      mm…dulu aku pernah (sering) ngalamin itu di N73, soalnya kebanyakan SMS (entah mungkin juga database index SMS nya corrupt). cara satu2nya waktu itu pakai Symbian Emulator.
      Langkah-langkah yang aku lakukan:

      1. copy satu folder messaging di /private (entah itu di drive C atau memory card, di postinganku ada) ke suatu folder di hardisk komputer (sebagai backup). kalau ada di phone memory (drive C) harus dicopy dulu ke memory card (ubah settingan Messaging supaya simpannya ke memory card). kalau sudah ada di memory card, safely remove terus masukin ke memory card reader dan pasang di komputer
      2. download dan instal Symbian SDK, butuhnya sebenarnya cuma emulator-nya aja.
      3. copy lagi dari folder messaging yang di komputer ke folder messaging untuk emulator (letaknya di folder instalasi Symbian SDK, misal di C:\{INSTALL_DIR}\…\bin\epoc32\winscw\c\ atau kalau mau pakai yang memory card ada di bin\epoc32\winscw\e\)
      4. jalanin emulator-nya, terus masuk ke Messaging (kalau SMS muncul berarti benar ngopinya tadi
      5. dari sini hapus SMS-SMS yang nggak perlu (aku pakai maksimal SMS sebanyak 1500an, biasanya di atas itu pasti ada masalah)
      6. copy folder messaging dari emulator ke komputer (beda dengan point (1), jangan di replace)
      7. copy juga folder messaging ke memory card lewat memory card reader.
      8. setelah memory card dipasang ke hp, coba dites lewat PC Suite
      9. kalau masih belum bisa berarti masih kurang banyak yang dihapus atau perlu split messaging (ulang dari point 3-terakhir) tapi hapus setengahnya setelah itu dites lewat PC Suite, nanti kemudian baru setengahnya lagi.


  46. Uciha Madara says:

    gan… tolong ane dong.
    ane udah backup message. lewat pc suite.
    tapi setelah direstore lewat pc suite pesannya gag muncul d hp… gan
    padahal sudah complete prosesnya .



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Maaf baru balas, mm…ada pertanyaan sebelumnya.
      - kalau hasil backup (file .NBU) dibuka di NBU Explorer, keliatan nggak messagenya?
      - tipe hp-nya apa (ingin tahu OS-nya S40, Symbian (3rd ed – ^3, Lumia)?
      - simpan message dimana, phone memory atau memory card?



  47. antonius saputra says:

    mas bro,,,tolongin ane,,,,,ane pake nokia 5233 jadul bgt lah…sblumnya pengaturan sms ane pake mmc sbagai pnympanannya,,,nah krn dah 4 rbuan,,,kmaren ane iseng pindahin ke komputer,tapi ga pek pc suite/program apa2,,cman buka explore memori hp trus folder private ane copy n paste ke komputer ane,,,udah gtu,,,eh ane coba cek folder2 trsbut ada yg folder mail,,itu isinya ribuan folder,,tapi klo dibuka lwaat komputer kosong,,,klo diliat di propertiesnya ada isinya,,,gmana donk bos,,,ane bngung,,,tuh hp bener2 bersejarah bgt termsuk sms2 nya…



    • Adikara Putra (Hikaru Yuuki) says:

      Coba saja cek lewat aplikasi Folder Size, WinDirStat, atau semacamnya untuk tahu mana folder-folder yang ada isinya. Di antara ribuan folder itu pasti ada isinya, sulit kalau mau cek satu-satu, jadi perlu program untuk lihat ukuran dari folder (kalau ukurannya > 0 pasti ada isinya).



  48. taufan says:

    bang, aku pake e63
    mau backup sms pake pcsuite tapi copy di edit nya gak nyala (gak bisa di pencet)
    Mohon pencerahannya



Speak Up!

Leave your own comment

Notify me of follow-up comments via e-mail (or subscribe here).




 

Share

Subscribe Feed

Email

Facebook

Twitter

Delicious

Digg

StumbleUpon

Google Buzz

Deviantart